НЕЗАВИСИМЫЙ МОНИТОРИНГ КОМПАНИЙ
MENU
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Добавить
  • Компанию
  • Отзыв

РОО клуб ЮНЕСКО "Сфера"

Количество отзывов: 14
Тел: не указан номер компании
Адрес: Россия, г Москва, ул Сталеваров, д 18 к 1,
Рейтинг: 4.9 из 5
4.9 14
Клуб Сфера занимается организацией и проведением праздников, балов, выставок, благотворительной деятельностью. В клубе работают вокальные, творческие студии, спортивные секции для детей и взрослых Общественная организация создана в 1986 году. Программная деятельность Клуба ориентирована на повышение общественного статуса духовно-нравственных ценностей, обновление содержания и структуры воспитания на основе отечественных традиций и современного опыта.
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
medwed91
2015-05-23
Бал «Вальс Победы» 13 мая 2015 года Мир кружится в вальсе, вверх шапки взлетают, А слёзы текут по солдатским щекам – Солдаты о доме, о счастье мечтают И море цветов мир бросает к ногам. Т. Калмыкова Зал наполнялся гостями, играл вальс военных лет, в воздухе витал дух торжественности. Неожиданно для ... гостей и для участников бала зазвучала сирена воздушной тревоги. Голоса стихли, все замерли. И тут перед гостями появилась девушка, в форме 1945 года - ведущая бала Вера Нестерова. Поприветствовав горячо любимых ветеранов и гостей бала, она прочитала нам замечательный стих, о великих днях скорби, сражениях и победах, о подвиге тех, ради чей памяти мы собрались в этом зале. Так начался уже традиционный майский бал в клубе «Сфера», в честь 70-летия Великой Победы самоотверженности и силы духа нашего народа над фашизмом. На этом празднике чести и славы, собралось немало талантливых людей, которые пели, рассказывали стихи и просто истории тех страшных и суровых дней. Первым слово держал учитель и наставник коллектива-студии исторического бального танца «Семейное бальное движение» Александр Юрьевич Евдокимов. Он поприветствовал собравшихся гостей, ветеранов, детей войны, пожелал им долгих лет и крепкого здоровья. И начался бал. Начался он с великолепного и гордого полонеза «Гром победы раздавайся». Пары молодых людей, девочки в красивых платьях не забытых военных и послевоенных лет и кавалеры в строгих костюмах и военной форме, проходили гордо держа осанку, со счастливой улыбкой, разводя праздничный полонез. Этим торжественным шествием, все мы выражали бескрайную благодарность всем тем отважным командирам и солдатам, отдавшим свою молодость и жизни, за то, что над нами все эти 70 лет мирное небо, свободная страна, и мы живем и танцуем! Следом за полонезом творческий гость бала - тенор Максим Якимов порадовал наших ветеранов прекрасным исполнением «Случайного вальса», на который участники бала с удовольствием приглашали наших защитников и гостей. На протяжении всего бала гости могли не только потанцевать под любимые мелодии военных лет, но и посмотреть кинохронику с полей сражений, а также узнать о роли русской православной церкви в защите Родной земли, о возведении храмов и часовен, посвященных подвигу советских солдат и о других малоизвестных страницах ушедшей войны. Особый гость бала - Ромашкин Юрий Васильевич, ребенок войны, приглашенный на этот праздничный вечер, не смотря на свои 79 лет вальсировал на зависть молодым. После чего Юрий Васильевич немного рассказал о своем военном трудовом детстве и прочел стихотворение «Старуха» написанный его знакомой, от которого сложно сдержать слезы, который несет в себе героизм и отвагу той пожилой женщины прошедшей испытания потерями и пленом в те страшные годы. Традиционно между танцами гости бала могли насладиться выступлениями участницы коллектива «Семейное бальное движение» Маргариты Сайгиной, которая исполнила для гостей и ветеранов, всеми любимую песню фронтовых лет «Тучи в голубом», под которую танцевали испанский вальс и песню Жени Комельковой из кинофильма «А зори здесь тихие» - «Жди меня», за что ветераны были ей безмерно благодарны. После первого отделения бала все гости бала смогли обменяться впечатлениями за чашкой горячего чая. Для ветеранов и детей войны был с любовью накрыт стол, где они смогли не только угоститься и выпить чаю, но и вновь спеть песни военных лет под звуки аккордеона. Многие из них не могли усидеть на месте и вновь пускались в пляс. Умелые пальцы музыканта порхали ветром по клавишам и кнопочкам, наполняя сердца добром и теплым светом, заставляя их снова пылать. Во втором отделении была не менее насыщенная программа. Помимо историко-бытовых и народных танцев под музыку фронтовых лет этот чудесный вечер, несомненно, скрасили своим выступлением и приятно порадовали гостей маленькие исполнители студии «Звонкие голоса» - девочки Лиза и Ксюша, под руководством своего аккомпаниатора Игумновой Светланы Николаевны, исполнив для нас песни «Смуглянка», «Катюша» и «Моя Москва», которую подпевал весь зал. Вокалист Максим Якимов исполнил песню «Соловьи», про неспокойный и короткий сон солдат стоявших незыблемой и нерушимой стеной на пути немецко – фашистских захватчиков и еще раз поздравил всех с днем Великой Победы. Юная племянница Маргариты - Настенька исполнила задорную маршевую песенку про деда-фронтовика, которая вызвала восхищение и улыбки наших ветеранов. Ещё одним приглашенным гостем на балу был Сергей Сергеевич Серёгин – артист театра Содружества актеров Таганки. Он исполнил два вальса – медленный «Утро в Москве» на слова А. Блока и вальс-бостон «Твой взор» на стихи Бориса Максимачева – давнего друга клуба «Сфера». Под эти вальсы было так легко, приятно и радостно танцевать. Этот вечер словно перенес нас в тот далекий, победоносный, несокрушимый май. Люди, не скрывая радости в сердце, танцевали вместе с ветеранами, слушали печальные и героические былины, о подвигах, чести, славе и самоотверженности русского духа. Молодое поколение говорило слова благодарности «героям былых времен» и каждый из нас унес с собой с этого бала Победы, частичку той теплоты, доброты, отваги, света и преданности своей Родине-Матери, которые пронесли с собой через боль и лишения, через канонаду обстрелов, поля великих сражений и бессмертных подвигов наши любимые ветераны. Наши защитники-герои! Там, в далеком сорок пятом, на израненной в битвах гармони вальс русский играл наш солдат. Здесь в 2015, во имя памяти о тех годах и людях, вальс русский танцевала наша молодежь. Алексей Медведев, участник коллектива-студии «Семейное бальное движение»
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Вера Нестерова
2015-05-16
Ещё раз хочется сказать спасибо всем, кто помогал мне готовить бал "Весна Победы" 13 мая 2015 года и участвовал в нём! Спасибо Надежде Алексеевне Лубенко за разрешение и возможность провести этот бал по задуманному сценарию в стенах родной "Сферы", спасибо Петру Лубенко и Алексею Медведеву за помощь ... в технической части при подключении оборудования, спасибо Максиму Якимову за его изумительно исполненные песни и возможность приехать на этот бал, спасибо Маргарите Сайгиной за уже традиционное исполнение полюбившихся нам и новых военных песен, спасибо Сергею Сергеевичу Серёгину за подаренные нам вальсы... Спасибо Юрию Васильевичу Ромашкину за возможность приехать из новой Москвы (а это не менее 4-х часов в пути в одну сторону) и за его пронзительное стихотворение, спасибо детишкам Лизе и Ксюше, а также их руководителю Игумновой Светлане Николаевне из студии "Звонкие голоса" за как всегда внезапное, но очень приятное выступление, спасибо Оленьке Жирковой, которая тоже была с нами там хоть и на прекрасном фотостихотворении Владимира Костарева, которому тоже отдельное спасибо, спасибо всем гостям бала, ветеранам, детям войны, труженикам тыла, всем-всем-всем, кто пришел к нам 13 мая 2015 года и провел с нами этот незабываемый вечер! Без вашей поддержки, друзья мои, я бы не смогла сделать этот бал таким ярким, красочным и одухотворяющим! Отдельное огромное спасибо работникам клуба "Сфера" и отдельно Катаевой Надежде Владимировне за накрытые с любовью столы для гостей бала и ветеранов, это большая невидимая с первого взгляда работа, но очень ощутимая после продолжительных танцев! И, конечно же, спасибо нашим ветеранам, детям войны и труженикам тыла, за то, что мы смогли провести этот бал через 70 лет после той Великой Победы, которую они ценой своих жизней, ценой своей молодости, своей кровью и потом подарили нам! СПАСИБО ВАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД НАШЕЙ РОДИНОЙ!!! МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ И ПОМНИМ ВАШ ПОДВИГ!
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Вера Нестерова
2015-04-16
Пасхальный бал «Весна-красна». Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь, Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. Борис Пастернак «Христос Воскресе!» - с этих светлых слов пасхального приветствия, пролившихся из уст настоятеля храма в селе Южа ... отца Алексея, начался традиционный весенний бал коллектива-студии «Семейное бальное движение» в стенах клуба «Сфера». «Воистину Воскресе!» - в едином порыве ответили все гости вечера. Отец Алексей самыми теплыми и радостными словами поздравил всех собравшихся с наступившей в воскресенье Пасхой Христовой, пожелал всем гостям бала добра, здоровья и душевной благодати, а танцующей молодежи - успеха и новых творческих достижений. Приветственным словом открыл бал руководитель коллектива-студии «Семейное бальное движение» АЮ Е***. Он сердечно поздравил всех с наступившей Светлой седмицей и по традиции пригласил дам и кавалеров открыть бал торжественным полонезом. По традиции клуба «Сфера» балы, проводимые в его стенах, – это не только историко-бытовые и народные танцы, но и различные тематические мероприятия, круглые столы и выставки. И в этот вечер в бальном зале клуба «Сфера» один из стендов занимала выставка маленьких копий костюмов и платьев XVIII-XIX века "Костюм русской знати", выполненная участницей коллектива-студии «Семейное бальное движение» Верой Н. «Как много может рассказать одежда о человеке, о целой эпохе, которая не всегда длилась долгих сто лет, а иногда укладывалась в короткий промежуток времени в двадцать-тридцать лет! В России, где монархи обладали неограниченной самодержавной властью, мода в одежде часто диктовалась художественными вкусами, господствовавшими при царском дворе» - рассказала барышня Вера в перерыве между танцами. Также гостей бала порадовали своими музыкальными выступлениями маленькие участники студии «Звонкие голоса». Под аккомпанемент своего руководителя, Светланы Н И***, детишки спели три песенки на пасхальную тему, а самая юная участница исполнила задорную песню «Капитан», припев которой подпевал вместе с ней весь зал. После первого отделения гости смогли отдохнуть, перевести дух и попотчевать себя пасхальными угощениями на небольшом фуршете, красиво оформленном стараниями педагога-психолога клуба «Сфера» Надеждой В К*** и волонтером клуба «Сфера» Еленой В В***. На празднике присутствовали и давние друзья клуба Сфера – поэтесса ВС и ЮМ, человек с трудной судьбой, но не теряющий любовь к жизни. ВС рассказала всем присутствующим о новой выставке АВ Л***, о его необыкновенных картинах, источающих свет его души, а также о картинах АЮ Е***, который известен не только, как замечательный танцор и педагог, но и как талантливый художник. А ЮМ подарила всем песню собственного сочинения о жизни и любви. И, конечно же, традиционным украшением бала стали выступления ещё одной участницы коллектива-студии «Семейное бальное движение», а также ведущей этого бала - Маргариты С, исполнившей два музыкальных произведения - «Опустела без тебя Земля», посвященное ещё одному прошедшему празднику, совпавшему с празднование Пасхи, – Дню космонавтики, и очень красивую старинную «Балладу о трех сыновьях». В течение трех часов, что длился пасхальный бал, гости наслаждались прекрасной музыкой, с удовольствием танцевали и участвовали в разных бальных играх, одной из которых - котильоном, по традиции, и завершился этот замечательный вечер. Не зря весенний пасхальный бал состоялся в Светлый вторник 14 апреля 2015 года, ведь исторически со вторника в русских селениях девушки начинали водить хороводы по вечерам, а сам день был счастливым временем «гостеваний», молодежных игр и забав. Так, соблюдая пасхальные традиции, мы вносим в современную жизнь историко- бытовую нотку, культуру и обычаи нашей большой страны, сохраняя и приумножая историческое и культурное наследие нашего народа.
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
asterixalla
2014-11-26
23 ноября во Дворце пионеров им.Гайдара состоялся семейный бал, замечательное мероприятие, нам очень понравилось и мы бы хотели еще поучаствовать в таких тематических балах))) ...
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Вера Нестерова
2014-11-23
Сегодня 23 ноября 2014 года я была гостем на выездном балу клуба "Сфера", организованном совместно с префектурой ЮВАО "Цветок милосердия". Как и все танцевальные мероприятия "Сферы" этот бал можно было более назвать литературно-музыкально-танцевальным салоном, так как танцы не были главной составляю ... щей всей композиции. Бал был посвящен трём событиям - Году культуры , 150-летию со дня рождения княгини Елизаветы Федоровны и 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Бал проходил во Дворце пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. Хочется рассказать о больших плюсах и небольших минусах данного мероприятия. Из плюсов стоит отметить: - удобное расположение здания, где проходил бал (5 мин. пешком от метро); - удобный, хорошо оформленный зал с паркетом на втором этаже, где разместились все танцующие и гости; - хорошая подготовка к балу (газеты и рисунки школьников ЮВАО по тематике бала); - галерея картин А.В. Лубенко - портрет Лермонтова, Е.Ф. Романовой, и картина "Бородино" (можно было не только танцевать, но и насладиться настоящим профессиональным искусством); - организованные круглые столы по тематике бала для тех, кто не танцует, или тех кто отдыхает в перерыве между танцами; - хорошая программа бала, между танцами можно было перевести дух и посмотреть выступления детей; - достойное проведение бала ведущей Маргаритой Сайгиной, хороший сценарий и подготовка; - творческие мастер-классы на первом этаже для взрослых и детей по разным направлениям творчества; - фуршет с чаем, кофе, сладостями. Из минусов можно отметить для доработки: - очень маленькая комната для переодевания дам, при условии, что было более 30 человек; - много не очень хорошо танцующих школьников, которые в большинстве случаев просто баловались во время исполнения танцев и мешали другим; - не очень режиссированная работа за музыкальным пультом и не всегда подходящая музыка под тематику бала (например, на вальс с цветком зачем-то поставили "майский вальс весна 45-года"). В общем бал мне понравился, не смотря на небольшие недостатки. Это хорошее мероприятие для привлечение в мир искусства и танца молодежи и школьников, а также хорошая площадка для встречи творческих людей. Спасибо Клубу "Сфера"!!!
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Вера Нестерова
2014-10-22
Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. М.Ю. Лермонтов. Шелест бальных платьев, мелодии вальса и полонеза и романсы XIX века – это музыка лермонтовской эпохи, которая наполнила зал клуба Сфера 19 октября 2014 года. В этот вечер ... в клубе состоялся бал, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, бал именуемый строками одного из первых стихотворений поэта «Гонимый миром странник…с русскою душою». Бал был наполнен встречами с удивительными людьми, исполнением великолепной музыки XIX века, поздравлениями октябрьских именинников клуба Сфера и, конечно же, историческими танцами лермонтовской эпохи. Приветственным словом вечер открыл руководитель коллектива-студии Семейное бальное движение Евдокимов Александр Юрьевич и пригласил всех на торжественный полонез. Гостей и танцоров было немного, но от этого праздник был не менее интересным, зал дышал романтикой эпохи великого поэта. В этот чудесный вечер распорядитель бала вел диалог с гостями о Лермонтове не только как о великом русском поэте и прозаике, но и как о живом человеке, хоть и непростом, с присущими ему человеческими качествами, чертами своенравного характера и незаурядной внешностью. Александр Васильевич Лубенко специально к юбилейным торжествам Михаила Юрьевича создал его портрет, на основе автопортрета поэта и своего видения этого человека. И, кажется, что Мишель смотрит на нас с холста своими большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается загадкой. Оба отделения бала были пронизаны прекрасными дивертисментами - рядом концертных музыкальных и танцевальных номеров, которые составили особую увеселительную программу бала. Между танцами гости могли насладиться романсами XIX века Сомнение и Мне жаль тебя в исполнении оперной певицы Екатерины Бакуровой, а также услышать два романса на стихи самого М.Ю. Лермонтова Мне грустно в исполнении юной певицы Маргариты Сайгиной, чей голос просто завораживал при акапелльном исполнении романса Нины из драмы Маскарад. Обе барышни - участницы коллектива-студии Семейное бальное движение. Приятным сюрпризом для всех участников бала стало выступление гостей - педагогов клуба Вихрь и Истоки Немчиновой Сусанны и Ивановой Тамары, которые подарили нам вальс Анастасия в своем исполнении. Бал был полон чудесных встреч и неожиданных знакомств. Почетными гостями бала были Пашаева Юлия Михайловна, которая рассказала немного о своей судьбе и о своем любимом поэте – Мишеле Лермонове. А самым удивительным человеком и гостем на нашем балу была Эльвира Белова – заслуженный художник России, которая специально приехала к нам в гости и привезла с собой множество удивительной красоты шелковых платков расписанных ей самой. С её легкой руки зал клуба Сфера в этот вечер превратился в маленькую Москву, ведь на своих платках Эльвира изобразила самые красивые места нашей столицы. Наш маленький бал удался праздничным, тёплым и домашним, таким же, как во времена Лермонтова во многих московских домах. В завершении бала все гости получили записки с добрыми пожеланиями, которые обязательно сбудутся, стоит только в них поверить. Если бы Михаил Юрьевич был гостем нашего бала, то, я думаю, он сказал бы так: «Я снова меж людей явился С холодным, сумрачным челом; Но взгляд, куда б ни обратился, Встречался с радостным лицом!»
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Тома
2014-08-05
много разных кружков для любого возраста. праздники в районе устраивают. благотворительность раздают: от вещей до билетов в театры. много чего полезного в общем делают;) ...
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Зоткина Анастасия
2014-08-05
5 августа 2014 г. на спортивной площадке (ул. Сталеваров, д. 26) воспитанники летней группы творческого досуга РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» играли в древнюю русскую народную игру – лапту. Все ребята активно включились в эту интереснейшую командную игру. Лапта развивает ловкость, быстроту, силу, меткость ... , командный дух, умение сотрудничать, прививает честность, справедливость и достоинство. Держать биту и бить по мячу – тоже дело не из легких. У некоторых детей, которые раньше мало играли в лапту или играли в первый раз, почти не получалось попадать по мячу. Но им помогали старшие более опытные товарищи по команде. Лапта существовала на Руси более тысячи лет назад. В древних русских летописях есть упоминание о народной игре – лапте. Саму биту, которая и называется лапта, и мячи находили при раскопках древнего Новгорода. Широко распространена была эта забава в молодежных кругах во времена Петра I. В России лапта возрождается с середины 1950-х гг. и считается официальным видом спорта. Проводятся чемпионаты, спартакиады, создаются команды и клубы по русской лапте. В клубе «Сфера» мы создали свою группу любителей лапты. Главной целью является возрождение русских традиции, приобщение к национальной культуре. Помимо сохранения народных обычаев игра оказывает большое влияние на физическое развитие, воспитание характера, воли, интереса к народному творчеству у детей. Ребята разделились на две равные команды по 7 человек. В силу малого количества игроков и небольшой игровой площадки мы играли в мини-лапту, не сильно отличающуюся по правилам от обычной лапты. Борьба была ожесточенная, до конца не понятно кто же станет победителем. После первой половины игры одна из команд отставала, но во втором тайме подтянулась и выровняла счет. Как всегда у нас и бывает, победила дружба с равным счетом 21:21. Все результаты заносились в специальный протокол, в котором по окончании игры расписывались капитаны команд. Время пролетело быстро, никто не успел соскучиться. Каждый ждал с нетерпением, когда в его руки попадет бита-лапта. Дети активно старались занять атакующую позицию «Города» и очень радовались, когда это, наконец, получалось. Достаточно сложным было судейство. Часто возникали спорные моменты по поводу того, осален ли был игрок мячом. Дети в азарте могли и поспорить, но подчинялись решению старшего судьи. Мы старались проводить игру по максимально приближенным к общепринятым правилам, но с адаптацией под возраст детей. Как мне кажется, получилось все очень организованно, весело и дружно. На наше игровое мероприятие приезжала съемочная группа с телевидения. Мне довелось дать интервью о том, как играют в лапту в нашем клубе, рассказать немного об истории развития игры и ее особенностях для младших возрастных групп. Педагог доп. образования МГДД(Ю)Т, специалист по игровой культуре РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» Зоткина Анастасия Владиславовна
Выдействительно хотите удалить отзыв?
Да
Нет
loader
Без фото
Вера Нестерова
2014-05-15
«Если мы войну забудем, вновь придет война!» Задохнулись канонады. В мире – тишина. На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить, Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть! Вечером 13 мая 2014 г. стены танцевального зала клуба «Сфера» наполнились, наверн ... ое, самым военным звуком 1941-1945 годов -оглушительным воем сирены воздушной тревоги. Все четыре года войны люди, сражавшиеся за свою Родину, жили под этот звук, похожий на ужасный крик и стон тысяч людей, которых обожгла эта страшная война. И сейчас в мирное время он напомнил нам, потомкам тех, кто воевал за мир, те жестокие годы. Этот бал не случайно начался со строк поэта Р.Рождественского и имел девиз «Если мы войну забудем, вновь придет война!». Эти слова ясно отражают то, что сейчас происходит в нашей братской стране Украине, в её бессмертных городах – Киеве и Одессе, бесстрашно сражавшихся с фашистскими захватчиками. Те люди, которые забыли те страшные 4 года великих потерь, сейчас снова разжигают пламя фашизма, запрещая своим дедам и прадедам - Ветеранам отмечать День Великой Победы и убивая мирных жителей. С надеждой на то, что на Украину снова придет мир, и каратели одумаются, мы начали этот бал с минуты молчания в память всех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной Войны и в мирное время XXI века под звуки метронома блокадного Ленинграда. Но жизнь продолжается, и наши деды и прадеды воевали за то, чтобы мы сейчас жили под свободным мирным небом и радовались каждой минуте этой жизни. Александр Юрьевич Евдокимов поздравил всех гостей бала с наступившим Днем Победы и объявил первый танец бала – Полонез под торжественную музыку Козловского «Гром Победы раздавайся». Этот вечер был наполнен прекрасной музыкой военных лет. Но особенно было приятно танцевать под звуки вальса «Осенний сон» в исполнении участницы коллектива – студии «Семейное бальное движение» Маргариты Сайгиной и живой аккомпанемент преподавателя вокально-хоровой студии «Звонкие голоса» Игумновой Светланы Николаевны. Этот дуэт образовался неожиданно и украсил этот вечер. Символом нашего бала была Георгиевская лента, которую все гости получили при регистрации. Эта, еще относительно молодая, достаточно новая символика вот уже каждый год пробуждает у людей, в первую очередь, патриотические чувства, преисполняя их чувством гордости за свою страну-победительницу. Эта лента появляется на улицах нашего города с первыми листиками весны, напоминая нам о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной Войны. В этот вечер мы не только танцевали, но и вспоминали яркие события тех лет. Ведь в годы ВОВ люди не переставали жить обычной жизнью, радуясь победам сквозь слезы. При подготовке к балу я прочитала много информации про события тех лет. Особенно меня поразили события, связанные с созданным в годы ВОВ детским танцевальным ансамблем военного балейтместера А.Е. Обранта. Блокадные дети, собранные Аркадием Ефимовичем в ансамбль для выступления на прифронтовых площадках, поражают своим недетским мужеством и выдержкой. В мороз и стужу, в жару и в дождь эти дети выступали перед бойцами, и за время войны дали около 3000 концертов. Бывало, что юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом они поддерживали и вдохновляли наших солдат, которые часто после концерта сразу шли в бой и многие из них уже не возвращались. Правду говорят, что этот праздник «со слезами на глазах». И все чувства, пережитые в те годы лучше всего отразились в музыке и песнях военных лет, которые мы слушали между отделениями бала во время чаепития. Этот вечер был полон небольших сюрпризов, и случилось так, что в это время в «Сферу» пришла в гости Наталья Федоровна Сазонова. Её отец прошел всю войну и у нее волшебным образом сохранились его письма с фронта, которые Наталья Федоровна зачитала нам. С трепетом в сердце я держала в руках эти желтые странички исписанные карандашом аккуратным почерком и сложенные треугольником. Такое впечатление, что это писал человек, находящийся не в самом пекле войны, а живущий в мирное время, до того спокойны и добры были его письма. Вот такая была выдержка у наших солдат в те годы. Письма Натальи Федоровны перекликаются с еще одним памятным знаком, подготовленным к этому балу участниками коллектива «Семейное бальное движение» - газетой с символичным названием «Помнит мир спасенный». В этой стенгазете мы написали о наших родных, всё что мы знали о них, живших и воевавших в годы ВОВ, приложили сохранившиеся пожелтевшие от времени фотографии. Пусть память о них сохранится в музее «Остров настоящих сокровищ», созданным Надеждой Алексеевной Лубенко, и будущие поколения знают и гордятся нашими дедушками и бабушками, защитившими нас от фашизма. Этот бал мы готовили своими силами. И хотели создать обстановку тех лет. Наши дамы на этом балу были одеты по моде 40-60-хх годов: креповые платьица, белые носочки, корзиночки из косичек и бантики. Все это вернуло нас во времена молодости наших бабушек, платья которых мы и надели. «С чего начинается Родина? ….Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли»… Эти строки теперь не просто слова для меня. В выходные перед балом мы действительно нашли в деревне Жуковка у бабушки Алеши Медведева в старом сундуке форм военных лет, бережно хранимую, которую привез его дядя с ВОВ. Нашли и привезли её с собой на бал, чтобы и у нас был солдат красной Армии. Вот такие сюрпризы дарила нам жизнь при подготовке к этому вечеру танцев. Мы танцевали знакомые нам танцы под знакомую нам военную музыку, но в этот раз она звучала для каждого по-новому. «И каждый думал и молчал и чем-то дорогом» - пела Маргарита, когда мы танцевали фигурный вальс в её исполнении. И каждый из нас думал и вспоминал о той войне, далекой от нас, но живущей в наших сердцах, благодаря памяти наших близких. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май! Вечер близился к концу и закончить его можно было только под эту музыку... «Вихри венцев в русском вальсе сквозь года, помнит сердце, не забудет никогда!» - зазвучал знакомый голос Маргариты и мы закружились в прощальном вальсе. Такой обстановки, такой музыки, такого исполнения песен Маргаритой не было давно. Мы погрузились в ту эпоху и прикоснулись к ней хотя бы на несколько часов, но память в наших сердцах о подвигах того времени будет жить вечно. Эта память – верьте люди, - Всей земле нужна. Если мы войну забудем, Вновь придет война.
Загрузить ещё отзывов
Похожие компании
img
img
Добавить компанию
Добавить отзыв
PREMIUM аккаунт

Размещение отзывов доступно только для зарегистрированных пользователей

Размещение компаний доступно только для зарегистрированных пользователей

Зарегестрировать акаунт
Зарегестрировать акаунт